

Полезная информация об УФ-излучении
Воздействие УФ-излучения невидимо и незаметно.
Ультрафиолетовое излучение солнечного света практически постоянно воздействует на человека. Оно может быть прямым (когда светит солнце) и непрямым (в туманные дни), а его интенсивность и связанные с ней риски зависят от времени года. Поэтому наша кожа нуждается в постоянной защите.
Узнать больше, о том как обеспечить нашей коже подходящую защиту от солнца.Влияние на кожу УФ-лучей

При контакте УФА-лучей с кожей человек не ощущает каких-либо болезненных симптомов, тем не менее, эти лучи проникают глубоко в нашу кожу и достигают клеток дермы. Лучи провоцируют высвобождение свободных радикалов, что может в долгосрочной перспективе привести к поражению клеток.
Много хорошего — тоже плохо

УФВ-лучи проникают только в эпидермис. Именно благодаря им наша кожа приобретает бронзовый оттенок. Однако и эти лучи могут привести к ожогам кожи, а также стимулируют развитие рака кожи.
Интенсивность ультрафиолетового излучения
Ультрафиолетовое излучение — не сезонное явление

Интенсивность УФВ-лучей, вызывающих солнечные ожоги, сильнее всего в летние месяцы, около полудня, в районе экватора, на большой высота, а также вблизи воды, снега и других отражающих поверхностей.
Когда солнце светит ярче всего?
Интенсивность излучения зависит от множества факторов
- Время суток: Интенсивность УФВ-лучей меняется в течение дня в зависимости от положения солнца – например, в полдень она может быть в 150 сильнее, чем в 6 утра. В целом, рекомендуется избегать длительного пребывания на солнце и, в частности, не находиться на открытом солнце в период с 11 до 15 часов.
- Время года: Интенсивность УФ-излучения, как правило, выше в летний период. Риски, связанные с этой интенсивностью, тоже отличаются соответствующим образом. Процент УФВ-лучей, вызывающих ожоги кожи, летом гораздо выше, чем зимой. В отличие от УФВ-лучей, интенсивность УФА-лучей в течение года изменяется меньше. Тем не менее, опасность повреждения кожи присутствует постоянно, поэтому правильная защита от УФА-лучей необходима, даже если вы находитесь на солнце не очень долго.
- Регион: Общая интенсивность УФ-излучения и количество УФВ-лучей возрастает по мере приближения к экватору. Напротив, количество УФА-лучей по всей планете одинаково.
- Облачность: Облака могут как уменьшить, так и увеличить интенсивность УФ-излучения, достигающего поверхности Земли. В целом облака оказывает лишь минимальное воздействие на интенсивность УФ-лучей. Поэтому наша кожа нуждается в ежедневной и постоянной защите даже в пасмурные летние дни.
- Высота: В Центральной Европе интенсивность УФВ-лучей возрастает на 15-20% на каждые 1000 метров на уровнем моря. На высоте 3000 метров интенсивность излучения увеличивается на 50%. Это значит, что в поход по горам или на лыжный отдых необходимо брать средства с высоким солнцезащитным фактором.
- Тень: Несмотря на то, что она является хорошим укрытием от УФ-излучения, все же тень не обеспечивает полноценной защиты. Большая часть лучей может отражаться от окружающих поверхностей и предметов, таким образом достигая участков, расположенных в тени. Поэтому в летний период даже при нахождении в тени защищать непокрытые участки кожи солнцезащитными средствами NIVEA Sun.
- Вода, песок, снег и даже трава отражают УФ-лучи, увеличивая степень их воздействия на кожу. Трава повышает интенсивность лучей на 6%, вода – на 10%, песок – на 15-20%, снег – более, чем на 30%.